Kichererbsen-Bratlinge

KichererbsenbratlingeErgänzend zu unserer Info über Kichererbsen stellen wir euch heute ein Rezept für Kichererbsen-Bratlinge, auch Falafel genannt, vor. Rezepte für vegetarische Bratlinge gibts sicherlich viele, aber das heißt ja nicht, dass man nicht immer wieder mal was neues ausprobieren darf. Dieses Rezept lässt sich sehr gut variieren, indem man mit den Gewürzen spielt.

Wer Kreuzkümmel etc. nicht mag, kann das ganze z.B. „mediterran“ würzen, indem man Quendel, Thymian, Knoblauch o.a. verwendet. Viel Spaß beim Experimentieren!

  • Zutaten:
  • 150g getrocknete Kichererbsen
  • 1 altbackenes Dinkelbrötchen
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Bund Petersilie gehackt
  • 1 EL kleingewürfelte rote Peperoni
  • 2 EL Dinkel- oder Kichererbsenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Kurkuma gemahlen
  • 1 EL Koriander geschrotet
  • 2 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Galgant gemahlen
  • ½ TL Bertram gemahlen
  • Kokosöl oder Butterschmalz

Die Kichererbsen mindestens 12 Stunden in reichlich Wasser einweichen. Abgießen und und gut spülen. Dann wiederum mit reichlich Wasser 1,5 – 2 Stunden weich kochen. Abgießen und abkühlen lassen. Das Brötchen in kaltem Wasser einweichen und ausdrücken. Die Zwiebel klein würfeln und in etwas Kokosöl andünsten. Petersilie kurz mit dünsten, die Masse zu dem Brötchen in eine Schüssel füllen. Die Kichererbsen mit einem Mixer zerkleinern, aber nicht zu fein, es dürfen noch Stückchen sichtbar sein. Dann Mehl, Backpulver und alle Gewürze zufügen und zu einer formbaren Masse vermengen. Evtl. noch etwas Mehl zufügen. Mit angefeuchteten Händen kleine Bratlinge formen und in erhitztem Kokosöl oder Butterschmalz bei mäßiger Hitze goldbraun ausbacken.

Kichererbsen 500g bio, Davert Mühle
Koriander 35g bio, Sonnentor
Kurkuma gemahlen 40g bio, Sonnentor