Nussecken

Nussecken 2

Nussecken sind der Klassiker schlechthin. Ich kenne sie schon aus meiner Kindheit und auch heute noch mach ich sie immer wieder gerne. Sie passen zu jeder Gelegenheit, es gibt wohl niemanden, der sie nicht mag und auch als Dauergebäck zum Mitnehmen fürs Picknick sind sie super geeignet. Die Nussmischung für den Belag ist natürlich nur ein Vorschlag und kann je nach Vorlieben oder Vorratsschrank angepasst werden.

Zutaten für 1 Blech Nussecken:

  • 300 g Dinkelmehl Typ 630
  • 1/2 Teel. Backpulver
  • 130 g Vollrohrzucker
  • 150 g Butter oder Bio-Margarine
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei

Für den Belag:

  • Quittengelee oder Aprikosenkonfitüre
  • 120 g Butter oder Bio-Margarine
  • 50 g Honig
  • 50 g Vollrohrzucker
  • 1/4 Teel. gem. Vanille
  • 2 EL Wasser
  • je 50 g Mandeln oder Haselnüsse, Walnüsse und Cashewkerne grob gehackt bzw. halb gehackt, halb gemahlen
  • je 50 g Haferflocken fein und Kokosraspel
  • ca. 100 – 150 g Sonnenblumenkerne
  • Zartbitterkuvertüre

Die Zutaten für den Teig zu einem glatten Mürbteig verkneten, ca. 30 Minuten abgedeckt kühl stellen. Anschließend auf einem gefetteten Backblech (ca. 25 x 40 cm) dünn ausrollen. Mit dem Quittengelee oder der Aprikosenkonfitüre bestreichen.
Für den Belag die Butter mit Honig, Vollrohrzucker, Vanillepulver und Wasser in einem Topf schmelzen, kurz aufkochen lassen und die Nüsse und Flocken einrühren. Soviel Sonnenblumenkerne zufügen, dass eine streichfähige aber nicht zu feste Masse entsteht. Die heiße Masse gleichmäßig auf dem Teig verteilen und mit einer Teigkarte glatt abziehen. Im vorgeheizten Backofen (175-200°C) auf der 2. Schiene von unten ca. 20-30 Minuten backen. Das Gebäck abkühlen lassen und mit einem scharfen Messer zuerst in Quadrate (5×5 cm) und dann in Dreiecke schneiden. Mit der zerlassenen Kuvertüre nach Belieben verzieren.
2,99 € Walnusskerne 100 g bio, Morgenland
3,15 € Kokosraspel 200 g bio, Govinda
5,89 € Vanillepulver 10 g bio, Sonnentor
12,90 € Mandeln ganz 500 g bio, Morgenland