Schoko-Maronen-Muffins

Schoko-Maronen-Muffins

Können Kuchen und andere Leckereien auch gesund sein? Na ja, Süßspeisen bzw. süßes Gebäck sollten natürlich nicht täglich auf dem Speiseplan stehen und dennoch können sie uns auch gesunde Nährstoffe liefern, wenn man darauf achtet, dass man bewusst Zutaten mit „Mehrwert“ auswählt.
Mit diesen Schoko-Maronen-Muffins kann man jedenfalls beruhigt zugreifen, liefern doch die enthaltenen basenüberschüssigen Esskastanien ein plus an Nährstoffen und Vitaminen. Und weil  die Schoko-Maronen-Muffins auch noch lecker schmecken, hat das schlechte Gewissen keine Chance!

Und hier das Rezept für ca. 10 große und 24 kleine Schoko-Maronen-Muffins:

  • 250  g Dinkelmehl Typ 630
  • 50 g Edelkastanienmehl
  • 2 EL Kakaopulver
  • 3 Teel. Backpulver
  • 1/2 Teel. Natronpulver
  • 100 g flüssiges Kokosöl
  • 150 g Vollrohrzucker
  • 100 g Maronen gegart, fein gehackt bzw. gerieben
  • 1 1/2 Teel. Ginger & Bread von Herbaria (alternativ Zimt)
  • 2 Teel. geriebene Orangenschale
  • 2 Eier
  • 250 ml Milch (alternativ Dinkel- oder Hafermilch)
  • 100 g gegarte Maronen, halbiert
  • zum Verzieren evtl. gehackte Mandeln

Die Muffinformen mit Papierförmchen auslegen. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die trockenen Zutaten wie Mehl, Kakao, Backpulver, geriebene Maronen, Orangenschale und Gewürze in einer großen Rührschüssel vermischen. Eier mit dem Zucker verquirlen, das flüssige Fett und die Milch unterrühren. Dann die flüssige Mischung mit einem Holzlöffel möglichst zügig unter das Mehlgemisch rühren. Bei Bedarf noch etwas Milch unterrühren, es soll ein nicht zu fester Teig entstehen. Nur solange rühren, bis alles feucht ist. Gut die Hälfte des Teiges mit zwei Löffeln auf die Förmchen verteilen. Die halbierten oder geviertelten Maronen (für große Muffins eher große Maronenstücke und für Minimuffins eher die Maronen vierteln) in den Teig drücken und den restlichen Teig darüber verteilen. Nach Belieben mit den gehackten Mandeln o.a. Nüssen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen knusprig backen.

3,50 € Bio Maronen gegart, 100g, Della Natura
8,19 € Maronen ganz bio, 320 g, Danival
7,20 € Edelkastanienmehl, 500g, St. Hildegard Posch
8,25 € Ginger & Bread, Keksgewürz bio 55g, Herbaria
14,95 € Kokosnuss-Öl nativ bio, 500g, Govinda
2,99 € Große Backförmchen für Muffins, ungebleicht 60 Stück, If You Care
2,49 € Mini-Backförmchen für Muffins, ungebleicht 90 Stück, If you Care