Ein neues Trendgetränk erobert grade die Lande:
Goldene Milch oder auch Kurkuma Latte
Ursprünglich stammt dieses Getränk aus dem Ayurvedischen. Hier wird es vor allem als reinigendes, heilendes Getränk angewandt. Hauptbestandteil der Goldenen Milch ist Kurkuma. Kurkuma werden viele wohltuende Eigenschaften nachgesagt: Sie wirkt u.a. entzündungshemmend, antioxidativ, verdauungsfördernd und gut für die Gelenke: Das enthaltene Curcumin unterstützt die Knochengesundheit. Es kann nachweislich den Knochenabbau reduzieren und wirkt dem durch Östrogenmangel bedingten Verlust der Knochendichte entgegen.
Kurkuma wirkt immunstärkend, ist gut für Haut und Schleimhäute, regt u.a. auch die Leberfunktion an. Wenn man Kurkuma regelmäßig zu sich nimmt, kann es blutdruck- und blutfettwertregulierende Wirkung haben und die Gehirnfunktionen verbessern. Die beeindruckendste Wirkung des Curcumins ist jedoch vielleicht seine krebshemmende Eigenschaft, Curcumin soll nicht nur vorbeugend gegen Krebs wirken, sondern zudem die Bildung und Ausbreitung von Metastasen z.B. bei Brustkrebs hemmen. Auch zur Unterstützung der Prophylaxe vor Prostata-, Darmkrebs bzw. Darmpolypen kann man sehr gut Kurkuma einsetzen. Damit unser Körper das Curcumin optimal aufnehmen kann, ist es wichtig, Kurkuma mind. 5 Minuten in Wasser oder Öl zu kochen und immer mit etwas schwarzem Pfeffer und hochwertigem nativem Öl zu verzehren. Das Öl und das im Pfeffer enthaltene Piperin erhöht die Aufnahme der Wirkstoffe im Körper um das Tausendfache. Täglich ca. 1 Teelöffel Kurkuma in Suppen, Soßen oder Goldener Milch reicht aus, um eine ausreichende Menge an Curcumin zur Krebsvorbeugung aufzunehmen.
Also Gründe genug, um regelmäßig etwas Kurkuma in unseren Speiseplan einzubauen!
Hier nun das Rezept für ca. 0,7 Liter Goldene Milch
- 2 TL Kurkuma
- 200 ml stilles gutes Wasser
- 2 Prisen schwarzer Pfeffer
- 1-2 Stangen Zimt
- 4-5 Kapseln Kardamom (mit einem Mörser leicht angestoßen)
- 600 ml Pflanzenmilch (Hafer-, Dinkel-, Mandel-, Soja oder Reismilch)
- 1 EL Öl (z.B. Kokosöl, Mandelöl, Walnussöl in Bio-Qualität)
- 1 TL Honig, Agavendicksaft oder Kokosblütenzucker nach Belieben
Das Wasser mit den Gewürzen in einen Topf geben und aufkochen lassen, ca. 6-8 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen. (Pfeffer ist in dieser Gewürzmischung wichtig, weil erst durch das Piperin kann der Körper die Wirkstoffe der Kurkuma gut aufnehmen). Die Milch zugeben, schonend mit erwärmen und dann den Topf vom Herd nehmen. Die Gewürze absieben. Zucker und Öl nach Geschmack zufügen und die Milch möglichst warm genießen. Den Rest kann man in einer Glasflasche bis zu drei Tagen im Kühlschrank aufbewahren und in Portionen nach Bedarf erwärmen. Bis zu 3 Tassen dieser Goldenen Milch können jeden Tag genossen werden. Am Abend besonders zu empfehlen, da die Goldene Milch den Körper gut durchwärmt, sich die Heilkräfte über Nacht gut entfalten und den Körper bei der Regeneration unterstützen können.
Und für alle, die schneller in den Genuss einer Goldenen Milch oder Kurkuma Latte kommen möchten, hat sich die Fa. Sonnentor zwei tolle Gewürzmischungen einfallen lassen. Einfach in warme Pflanzenmilch einrühren – fertig!
4,89 € Kurkuma Latte mit Vanille 60g, Sonnentor
4,89 € Kurkuma Latte mit Ingwer 60g, Sonnentor
1,99 € Kurkuma gemahlen 40 g, Sonnentor
3,59 € Kardamom ganz 30 g, Sonnentor
2,49 € Zimtstangen 18 g, Sonnentor
1,99 € Pfeffer schwarz ganz 35 g, Sonnentor
14,95 € Kokosöl nativ bio500g, Govinda