Heute möchten wir euch ein Rezept für selbstgemachtes Knäckebrot mit Kurkuma vorstellen. Es ist wirklich ohne viel Aufwand herzustellen und versorgt uns auf einfache und schmackhafte Weise mit dem wertvollen Curcumin, vielen Ballaststoffen, Vitaminen, weiteren Nährstoffen und Hildegardgewürzen. Es eignet sich wunderbar als gesunder Snack für zwischendurch, als Knabberspaß für Parties oder auch als Mitbringsel bei Einladungen.
Für die Rezeptmenge benötigt man 3 große Backbleche, die Mengen lassen sich natürlich beliebig reduzieren bzw. erhöhen.
- 350g Dinkelmehl (idealerweise halb Vollkorn, halb helles Dinkelmehl Typ 603)
- 100g Kürbiskerne
- 100g Sesamsaat
- 100g Sonnenblumenkerne
- 100g Hanfsamen geschält
- 125 g Kokosöl
- ca. 450 ml Wasser
- 1 Teel. Salz
- 1 Teel. Kurkuma
- 1 Teel. Brotgewürz
- 1 Teel. Quendel gemahlen
- etwas Pfeffer und Galgant
Den Backofen auf 150 Grad Heißluft vorheizen. 3 Backbleche mit Backpapier auslegen. Alle trockenen Zutaten in einer Rührschüssel vermengen. Das verflüssigte, abgekühlte Kokosöl zufügen und insgesamt soviel Wasser zufügen, dass eine weiche, cremige, fast flüssige Masse entsteht. Am besten mit den Knethaken arbeiten. Den Teig auf die drei Bleche verteilen und mit einem Teigschaber oder einer Palette möglichst gleichmäßig dünn und glatt verstreichen. Wenn man möchte, kann man dann den Teig vor dem Backen zusätzlich noch mit einigen Ölsaaten bestreuen. Der Teig sollte vor allem in der Blechmitte nicht zu dick sein, damit auch alles gut durchtrocknet und knusprig wird! Jedes Blech einzeln! nacheinander im Ofen ca. 15 Minuten backen, die Teigplatten sollten danach schon ziemlich trocken sein.
Anschließend alle drei Bleche nochmal in den noch heißen Ofen schieben, den Ofen dann ausschalten und die Backofentüre bis auf einen kleinen Spalt schließen. So diese Bleche über Nacht auskühlen lassen, bzw. mind. so ca. 10 Stunden. Danach sollte dieses Knäckebrot mit Kurkuma knusprig und trocken sein. Dann nur noch in mundgerechte Stücke brechen und in einer Blechdose aufbewahren. So verpackt hält sich diese Köstlichkeit gut 1-2 Wochen, wenn es nicht schon vorher weggeknabbert worden ist!
Natürlich kann man die Anteile der zugefügten Ölsaaten je nach Vorlieben auch anpassen bzw. ändern, z.B. 200g Kürbiskerne und keine Sonnenblumenkerne, nur die Gesamtmenge im Verhältnis zum Mehl sollte beibehalten werden, damit der Knuspereffekt beibehalten wird.
1,99 € Kurkuma bio 40g, Sonnentor
1,99 € Pfeffer schwarz ganz bio 35g, Sonnentor
3,39 € Quendel gemahlen bio 40g, St. Hildegard Posch
4,50 € Galgant gemahlen 100g, St. Hildegard Posch
2,29 € Brotgewürz bio 25g, Sonnentor
14,95 € Kokosöl nativ bio 500g, Govinda
4,49 € Hanfsamen geschält bio 150g, Davert Mühle