Kürbis als Salat? Das schmeckt, und wie! Vor allem lauwarm ist dieser bunte Kürbis Salat echt der Renner. Er lässt sich gut vorbereiten, da ihm eine kleine Ziehzeit geschmacklich keineswegs schadet, im Gegenteil.
Der Kürbis Salat lässt sich auch gut variieren: Wer keinen Schafs-Feta mag oder das ganze lieber vegan haben möchte, kann den Käse einfach weglassen, er schmeckt trotzdem hervorragend. Ohne Kichererbsen und Käse wird es ein basischer Gemüsesalat – und passt damit absolut auch als leichtes Essen in die Zeit vor oder nach einer Fastenwoche.
Zutaten:
600g Hokkaido-Kürbis Fruchtfleisch
150g gegarte Kichererbsen
200g grüne Bohnen (frisch oder tiefgekühlt)
2 rote Zwiebeln
200g Knollensellerie
50g getrocknete Tomaten in Öl
Kräutersalz (mediterranes Blütenzaubersalz)
Galgant
1 TL Bohnenkraut
1 TL Thymian
ein paar Stängel Petersilie
Kokosöl
50g Kürbiskerne
3-4 EL heller Balsamico
nach Belieben: 150g Schaf-Feta
Hokkaido Kürbis entkernen und nur bei Bedarf schälen. Die Haut des Hokkaido Kürbisses ist so zart, man kann und sollte sie durchaus mitverwenden. Das Fruchtfleisch in ca. 2-3 cm lange und 1/2 cm schmale Stücke schneiden, damit man sie in der Pfanne gut anbraten kann.
Zwiebeln schälen, halbieren und in Spalten schneiden. Knollensellerie ebenfalls schälen und in 1 cm Würfel teilen. Die grünen Bohnen in ca. 2 cm lange Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser mit dem Bohnenkraut 8-10 Min. bissfest garen, abschrecken, damit sie schön grün bleiben.
Als erstes die Kürbiskerne in der Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie zu duften beginnen, anschließend nur grob zerhacken. Dann etwas Kokosöl in die Pfanne geben und als erstes die Zwiebel goldig anbraten. Rausnehmen und als nächstes den Kürbis anbraten. Dann kommen die Selleriewürfel in die Pfanne, ebenso goldbraun anbraten. Bei Bedarf jeweils etwas Öl zugeben. Darauf achten, dass das Gemüse bissfest bleibt.
In der Zwischenzeit die getrockneten Tomaten klein würfeln, die Petersilie fein hacken.
Zum Schluss das gesamte Gemüse mit den Kichererbsen nochmal in die Pfanne geben, erwärmen, vermischen und mit Blütenzaubersalz und Galgant würzen. In eine Salatschüssel umfüllen und mit der Petersilie, Kürbiskernen und Balsamico abschmecken. Nach Belieben mit dem gewürfelten Feta bestreut servieren.
Tipp: Noch besser schmeckt der Salat, wenn er ein paar Stunden durchziehen kann und dann vor dem Servieren nochmal kurz lauwarm erwärmt wird. Dabei den Feta mit erwärmen.
Kichererbsen Bio im Glas 350g, De Rit
Thymian gerebelt Bio 25g, Sonnentor
Bohnenkraut Bio 20g, Sonnentor
Galgant gemahlen im Streuer 40g, St. Hildegard Posch
Mediterranes Blütenzaubersalz Bio 90g, Sonnentor
Kokosnuss-Öl Bio 500g, Govinda