Gutes Toastbrot findet man selten zu kaufen, Dinkel-Toastbrot in der Regel noch seltener. Deshalb hier ein Rezept für ein wirklich leckeres und einfach nachzubackenes Dinkel-Toastbrot. Das Brot ist sehr bekömmlich und lässt sich auch gut einfrieren. In Scheiben geschnitten gut verpacken, bei Bedarf aus dem Tiefkühler nehmen und in den Toaster stecken.
So kann man jederzeit frisches Toastbrot genießen!
Der Anteil des Vollkornmehls lässt sich nach Belieben variieren, selbstverständlich kann auch nur helles Dinkelmehl verwendet werden. Die Wassermenge muss je nach verwendetem Mehl natürlich angepasst werden.
Zutaten:
- 100g Dinkel fein gemahlen
- 300g Dinkelmehl Typ 630
- 3/4 Würfel Hefe oder 1 Btl. Trockenhefe
- 2 Teel. Salz
- 2 EL flüssiger Honig
- 1/4 Teel. Bertrampulver
- 1/2 Teel. Korianderkörner gemahlen
- 1/4 l lauwarmes Wasser
- 1 Eigelb
- 40g weiche Butter
Die Mehle in einer Schüssel gut vermischen. In die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit 1/8l lauwarmem Wasser, dem Honig und etwas Mehl zu einem Brei verrühren. 15 Min. zugedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen. Dann das restliche Wasser und die restlichen Zutaten dazurühren und gut verkneten, Evtl. wird noch etwas mehr Wasser benötigt, es soll ein weicher, elastischer Teig entstehen. Die Schüssel abdecken und wiederum ca. 15-30 Min. gehen lassen. Den Teig nochmal zusammenschlagen und in einer gefetteten Kastenform (30cm) glatt streichen. Erneut zugedeckt ruhen lassen, bis sich der Teig um ca. 1/3 erhöht hat. In der Zwischenzeit das Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Auf den Boden des Backrohrs eine Schüssel mit heißem Wasser stellen bzw. die Wände des Backofens mit Wasser besprühen, die Form hineinstellen und ca. 45 Min. goldgelb backen. Aus der Form nehmen und das Brot im ausgeschalteten Ofen nochmals ca. 10 Min. auf dem Rost ruhen lassen.
Bertram gemahlen im Streuer 50g, St. Hildegard Posch
Koriander ganz bio 35g, Sonnentor