Tolle Blütenbutter zum Grillen selber machen ist wirklich kinderleicht und bietet uns die Möglichkeit, den Frühling bzw. Sommer mit seinen Blüten zu konservieren.
Hierzu rollt man die fertig gerührte Butter in Klarsichtfolie ein und gibt sie in den Tiefkühler. So hält sich der Aufstrich locker einige Monate. Eine nicht zu dicke Rolle lässt sich dann auch sehr gut portionieren bzw. in Scheiben schneiden.
Nicht nur optisch ein Genuss – unsere Blütenbutter bereichert auch jedes kalte Buffet!
Zutaten für eine Portion:
- 200g zimmerwarme Butter
- Salz
- Bertram
- Griechenklee (Bockshornklee)
- Galgant
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 Tasse Blüten nach Saison (Kapuzinerkresse, Ringelblumen, Veilchen, Gundelrebenblüten, Lavendelblüten, Borretschblüten, Kornblumenblüten, Salbeiblüten, Rosenblätter, Gänseblümchen….)
Die zimmerwarme Butter cremig rühren und mit den Gewürzen pikant abschmecken. Die Blütenblätter in feine Streifen schneiden und untermengen. Damit das ganze eine schöne Form bekommt, kann man die Blütenbutter nun in Butterbrotpapier aufrollen: Hierzu einfach Butterbrotpapier mit einigen Blütenblättern bestreuen und die Buttermischung daraufgeben. Eine Rolle formen und im Kühlschrank fest werden lassen bzw. auf Vorrat einfrieren.
Das Rezept stammt aus dem Buch:
Hildegard von Bingen Einfach Kochen 2 von Brigitte Pregenzer und Brigitte Schmidle