Pikante Quendel-Stangerl

Quendel-StaengelHeute verarbeiten wir das Gewürz Quendel zu einem pikanten Knabbergebäck, wir machen pikante Quendel-Stangerl!

Pikante Quendel-Stangerl schmecken herrlich würzig, passen perfekt als Knabbergebäck zu einem Glas Wein oder Bier, und haben auch noch einen gesundheitlichen „Nebeneffekt“:

Hildegard von Bingen empfiehlt in ihren Büchern den Quendel für Hautprobleme. Quendel ist das klassische Hautgewürz und sollte bei keiner Kur fehlen. Es sorgt für eine gute Durchblutung der Haut. Jedem Essen sollte man ein paar Messerspitzen Quendel zufügen und mitkochen.

Hildegard von Bingen schreibt:
„Wenn ein Mensch krankes Fleisch (Gewebe) hat, der nehme Quendel und esse  es oft mit Fleisch oder Gemüse gekocht, und die Haut seines Körpers wird von innen heraus geheilt und gereinigt werden.“

Wer noch mehr über Quendel erfahren will, kann hier unseren ausführlicheren Beitrag zum Quendel lesen.

Zutaten:

  • 300g Dinkelmehl Typ 630
  • 100g kalte Butter
  • 60g geriebene Mandeln
  • 1/2 Teel. Backpulver
  • 1 Prise Galgant
  • 1 Teel. Salz
  • 1 Teel. Quendel gemahlen
  • 1-2 Eier
  • 30-60 ml Wasser (oder auch Weißwein)
  • Sonnenblumenkerne, Mohn, Sesam, Hanfsamen zum Bestreuen

Das Mehl sieben und mit den Gewürzen und den Mandeln vermengen, die kalte Butter in Würfel schneiden und etwas ins Mehl einarbeiten. Ei und soviel Flüssigkeit unterkneten, dass ein geschmeidiger Mürbteig entsteht. Je nach Eigröße die Flüssigkeitsmenge anpassen. In Folie wickeln und einige Stunden im Kühlschrank rasten lassen. Dann auf dem Backbrett ca. 2 mm dick ausrollen und mit dem Messer in Streifen schneiden (ca. 1,5 cm breit, 5 cm lang). Die Quendel-Stangerl mit etwas Wasser bestreichen und mit Sesam, Mohn, Sonnenblumenkerne oder Mohn großzügig bestreuen. Dann mit dem Messer auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Je nach Belieben bei 170 Grad ca. 20 Min. backen.

Das Rezept stammt aus dem Buch:
Hildegard von Bingen Einfach Kochen 2 von Brigitte Pregenzer und Brigitte Schmidle

Folgende Gewürze finden Sie bei uns im shop:
Quendel gemahlen bio 40g, St. Hildegard Posch
Galgant gemahlen bio  40g, St. Hildegard Posch
Hanfsamen geschält bio 150g, Davert Mühle
Mandeln ganz bio 500g, Morgenland