Effektive Mikroorganismen im Garten

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und ihre Anwendung im Garten!

Damit Ihre Blumen und Pflanzen auch so gesund und in voller Pracht wie in unserem Garten erblühen können, probieren Sie es doch mal mit dem Einsatz von Effektiven Mikroorganismen! Die Ergebnisse der Arbeit von Mikroorganismen kennt und nutzt der Mensch schon sehr lange z.B. bei der Herstellung von Sauerkraut. Durch die Fermentation mit Mikroorganismen entstehen neue Verbindungen und Stoffe wie z.B. Enzyme, Vitamine etc.

Was sind Effektive Mikroorganismen und wie wirken sie?
Mit Effektiven Mikroorganismen (abgekürzt EM) bezeichnet man eine Mischung von ca. 80 verschiedenen nützlichen Mikroorganismen, welche eigentlich in der Lebensmittelherstellung zur Anwendung kommen, z.B. bei der Herstellung von Joghurt. Hauptsächlich handelt es sich bei EM um Milchsäurebakterien, Hefen und Photosynthesebakterien. Vor ca. 30 Jahren ist es in Okinawa, Japan gelungen, verschiedene Mikroben so zu kombinieren, dass diese über lange Zeit im Gleichgewicht bleiben können.  Das funktioniert u.a. deshalb, weil die Mikrobenstämme jeweils von den Stoffwechselausscheidungen der anderen leben, eine sog. selbstreinigende Mischung bilden. Diese natürlichen, selbstverständlich nicht gentechnisch veränderten Mikroorganismen erzeugen antioxidative, aufbauende und regenerierende Kräfte und unterdrücken fäulnisbildende Prozesse.

In einer Handvoll Humus befinden sich soviele Mikroorganismen wie Menschen auf der ganzen Erde leben!
Ohne Mikroorganismen würde es keinen lebenswerten Raum auf unserer Erde geben!

Effektive Mikroorganismen können auf vielfältigste Art und Weise angewendet werden. Wir möchten Ihnen heute ein paar Anwendungsmöglichkeiten in Haus und Garten vorstellen:

Mit Effektiven Mikroorganismen fördern Sie auf natürliche Weise: Gesunde Pflanzen, starkes Wachstum und eine reiche Ernte.

Regelmäßiges Gießen mit verdünntem EM-A (50-100ml auf 10 l Wasser) fördert das Bodenleben, erleichtert den Pflanzen die Nährstoffaufnahme und stärkt somit die Widerstandskraft der Pflanzen.

Fermentation der Küchenabfälle (Bokashi) statt herkömmlicher Kompostierung:
bokashiEffektive Mikroorganismen fördern nicht nur die Verrottung von Küchenabfällen. Darüberhinaus entstehen aber auch wichtige neue wertvolle Nährstoffe im Vergleich zu herkömmlichem Kompost. Traditioneller Kompost oxidiert (dur
h Sauerstoffzufuhr) und es entsteht viel Wärme, d.h. es gehen auch viele Nährstoffe über die Atmosphäre verloren. Das Zauberwort heißt: Bokashi. Bokashi kommt aus dem japanischen und heißt sovi
el wie „Allerlei“. Bokashi wird mit EM unter Sauerstoffabschluss fermentiert und so bleiben nicht nur alle Nährstoffe weitgehendst erhalten, sondern es entstehen auch neue, wertvolle Nährstoffe, Antioxidantien, Enzyme usw.,  ähnlich wie beim Sauerkraut. Sammeln Sie Ihr „Küchenallerlei“, zerkleinern Sie es grob und füllen es in einen Eimer. Mit etwas Effektiven Mikroorganismen (EM aktiv) besprüht und optimalerweise mit Gesteinsmehl und Holzkohlestreu bestreut wird daraus in einigen Wochen hochwertigster Gartendünger, welcher Ihre Pflanzen optimal versorgt und das Bodenleben aktiv fördert.

Alles was Sie dazu brauchen, finden Sie bei uns im Shop:
Organko Bokashi Eimer Starterset klein
Weitere Informationen zur Bokashi-Herstellung.

Wie man mit Effektiven Mikroorganismen umweltschonend und nachhaltig putzen kann, erklären wir in ein paar Tagen hier in einem nächsten Blog-Beitrag!

Am 29.06.2015 gab es einen interessanten Fernsehbericht in der BR-Abendschau:
Hier finden Sie diesen Bericht über die Mediathek des Bayerischen Rundfunks.

Für noch mehr Informationen und Hintergrundwissen können wir Ihnen folgende Bücher ans Herz legen: