Gewürzschnitten

GewürzschnittenEtwas Keks- oder Lebkuchengewürz im Mürbteig und fruchtige Konfitüre als Füllung sind das Geheimnis dieser Gewürzschnitten.

Zutaten Mürbeteig:

  • 350g Dinkelmehl Typ 630
  • 1/2 EL Keksgewürz
  • 200g geriebene Mandeln
  • 120g Vollrohrzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 250g Butter
  • 250g Mehrfrucht-Konfitüre
  • 1 Eigelb, etwas Sahne zum Bestreichen
  • Puderzucker zum Bestäuben

Mehl, Gewürz, Mandeln, Zucker und Salz vermischen und mit dem Ei, und Butter zu einem Mürbteig verarbeiten. Den Teig halbieren und kühlen. Dann die Teighälften jeweils zu einer Teigplatte von 25×30 cm ausrollen und auf Backpapiere legen. Weiter auf die Größe 36x30cm ausrollen. Eine Platte mit einer Gabel einstechen und mit Konfitüre bestreichen. Wiederum kalt stellen. Von einer Teigplatte mit einem runden Ausstecher (1,5cm Ø) Taler ausstechen. Die Platte mit dem verquirlten Eigelb dünn bepinseln un die Taler darauf verteilen. Auf der untersten Leiste bei ca. 180 Grad etwa 16-20 Minuten backen. Noch lauwarm in kleine Quadrate 3×3 cm schneiden. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

10,49 € Mandeln ganz 500g
6,59 € Keks-Mischpulver 100g