Dieser Kastanien-Orangen-Kuchen wurde in einer normalen Guglhupfform gebacken. Man kann auch genausogut eine Springform (24cm) nehmen.
Zutaten:
- 5 Eier (Größe M)
- 200g Vollrohrzucker
- ¼ Teel. gemahlene Vanille
- 1 Prise Salz
- 2 EL Maronenlikör
- 250 g Crème fraîche
- 250 g Sonnenblumenöl
- 250 g Kastanienmehl
- 250g Dinkelmehl 630
- 5 TL Backpulver (1 Päckchen + 1 TL)
- 50 g Walnusskerne
- 50 g Maronen gegart
- 50 g Mandeln
- 8-10 EL Zitronenlikör (Limoncello)
- 200 g Orangenmarmelade
- 3 EL Zitronensaft
- 200g Puderzucker
- Fett und Mehl für die Form
4 Eier trennen. Eiweiß kalt stellen. 1 Ei, 4 Eigelb, 200 g Vollrohrzucker, Vanillin-Zucker und Salz schaumig rühren.
Maronenlikör, Crème fraîche und Sonnenblumenöl unter Rühren zufügen. Kastanienmehl, Dinkelmehl und Backpulver mischen, nach und nach zufügen und unterrühren.
Eiweiß steif schlagen und zum Schluss in 2 Portionen unter den Teig heben. In eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform geben und glatt streichen.
Auf einem Gitterrost in den kalten Backofen, 2. Schiene von unten schieben. Backofen einschalten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2). Kuchen 50–60 Minuten backen. Eventuell kurz vor Ende der Backzeit mit Alufolie bedecken, damit er nicht zu braun wird. Fertigen Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Walnüsse, Maronen und Mandeln mit einem Messer grob hacken. Gugelhupf waagerecht zweimal durchschneiden und jeweils alle Schnittflächen mit Zitronenlikör (Limoncello) beträufeln. Die Hälfte der Marmelade auf den unteren Boden streichen, mit ca. der Hälfte der Nussmischung bestreuen und den mittleren Boden auflegen, mit der zweiten Hälfte der Marmelade bestreichen und restliche Nüsse in die Marmelade drücken. Den oberen Kuchenteil aufsetzen.
Für den Guß 250 g Puderzucker, Zitronensaft und etwa 1–2 EL heißes Wasser verrühren. Guss auf dem Kuchen verstreichen, mit restlichen Nüssen bestreuen, gut trocknen lassen.
Die Hälfte der Menge ist ausreichend für eine kleine Springform (16 cm)
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