Apfelstrudel mit Dinkelmehl

Apfelstrudel-Dinkelmehl
Apfelstrudel
geht ja immer und da die Apfelernte heuer wirklich überdurchschnittlich gut ausfällt, wird es in nächster Zeit hier ein paar Apfelrezepte geben. Bei so einer reichlichen Ernte sind immer gute Rezeptideen gefragt, um die Ernte sinnvoll und vor allem lecker verarbeiten können.

Wir machen unseren Apfelstrudel nach Wiener Art ganz traditionell mit Strudelteig, allerdings ist dieser bei uns – wie soll es anders sein – aus Dinkelmehl. Trotzdem lässt er sich super gut verarbeiten, probiert es einfach aus!

Zutaten für den Teig:

  • 250g Dinkelmehl Typ 630
  • 5 EL Sonnenblumenöl
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 125 ml lauwarmes Wasser

Zutaten für die Füllung:

Alle Zutaten mit den Knethaken zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten, zu einer Kugel formen. Auf einen Teller legen und die Teigoberfläche mit etwas Sonnenblumenöl bepinseln. Dann nimmt man am besten eine große Porzellanschüssel, füllt sie mit heißem Wasser und wärmt sie damit gut an. Anschließend das Wasser auskippen und die nun warme Schüssel über den Teig stülpen. Unter dieser Schüssel soll sich der Strudelteig etwa 15-30 Min. entspannen dürfen.

In der Zwischenzeit die Füllung für den Apfelstrudel vorbereiten: Die Äpfel vierteln oder achteln, entkernen und in feine Scheibchen schneiden. Mit etwas Zitronensaft und Rum beträufeln und nach Belieben mit Sissis Sünd abschmecken. Alternativ kann man auch nur mit Zimt und Zucker würzen. Nach Lust und Laune Sultaninen untermischen.

Zwei Geschirrtücher ausbreiten und mit etwas Mehl bestäuben. Den Teig zuerst auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck ausrollen. Dann auf die Geschirrtücher legen, mit beiden Händen darunter greifen und vorsichtig in alle Richtungen zu dünnem Strudelteig „ausziehen“. Der Teig sollte nach der Ruhezeit sehr geschmeidig sein und sich ohne Reißen ziehen lassen. Etwas gemahlene Mandeln auf ca. 2/3 der Teigoberfläche streuen, sie sollen etwas von der Flüssigkeit aufnehmen. Das restliche Drittel und die seitlichen Ränder des Teiges freilassen.  Die Äpfel nun gleichmäßig über die Mandeln verteilen. Die seitlichen Ränder nun einschlagen und den Apfelstrudel mit Hilfe des Geschirrtuches locker aufrollen. Mit Hilfe der Geschirrtücher lässt sich der Apfelstrudel dann auch leicht auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit 2 EL zerlassener Butter bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad goldbraun backen.

Am besten schmeckt Apfelstrudel frisch aus dem Rohr mit selbstgemachter Vanillesoße, aber auch aufgewärmt oder kalt ist er immer ein Genuss!

Wie ihr den Apfel auch als sanftes Hausmittel für allerlei Beschwerden einsetzen könnt, findet ihr in unserem Beitrag „Hausmittel Apfel“ hier im Blog. Kulinarisch könnt ihr mit unseren Beiträgen „Apfelkuchen mit Walnüssen“ oder „Apfeltee selbermachen“ im Apfelgenuss schwelgen.