- bei Durchfall einen rohen, mit der Schale geriebenen Apfel essen.
- Hals- und Rachenentzündungen lindern mit Apfelessig: 1 Glas heißes Wasser, 1 Esslöffel Honig und 1 Teelöffel Apfelessig verrühren, schluckweise trinken.
- bei Heiserkeit einen gebratenen Apfel mit Honig geniessen.
- einen Apfel vor dem Schlafengehen gegessen verhindert Schlafstörungen und am Morgen hilft er beim Wachwerden.
- Schwangerschaftsübelkeit am Morgen wird durch das Essen eines Apfels vor dem Aufstehen vermieden.
- bei Nervosität und geistiger Erschöpfung sollte man sich einen Apfeltee zubereiten. Einen ungeschälten Apfel in Scheiben schneiden und mit einem Liter kochendem Wasser übergießen und zwei Stunden ziehen lassen.
- bei Rheuma, Gicht, Arteriosklerose und anderen Stoffwechselerkrankungen regen die Wirkstoffe des Apfels bei regelmäßigem Genuss den Stoffwechsel an und reinigen das Blut.
- bei Gewichtsreduktionskuren eignet sich der Apfel mit seinem hohen Gehalt an Wasser. Eine Kombination mit Dinkel ist empfehlenswert.
- Für eine reine und zarte Haut sorgt eine Apfelmaske. Einen geschälten Apfel reiben, mit etwas Honig verrühren und die Mischung bis zu 20 Minuten einwirken lassen. Anschließend vorsichtig abwaschen.
- Hautalterung wird durch Auflegen von frischen Apfelscheiben hinausgezögert.
- zum Reinigen der Zähne. Der Apfel hat mit seinen Fruchtsäuren und Ballaststoffen einen stark reinigenden Effekt für die Zähne und funktioniert daher für die Zahnreinigung zwischendurch ebenso gut wie ein Kaugummi.
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