Lavendelmuffins mit Holunderblütencreme

Lavendelmuffins

Viele kennen schon die leckeren Lavendelmuffins. Sie passen zu jeder Jahreszeit, ob mit frischen oder getrockneten Lavendelblüten. Besonders lecker sind sie mit erfrischender Holunderblütencreme im Juni/Juli.


Zutaten für die Lavendelmuffins:

  • 2 EL getrocknete Lavendelblüten
  • 100 g Sahne
  • 150 g Butter
  • 250 g Dinkelmehl Typ 630
  • 2 geh. TL Backpulver
  • 2 Eier
  • 150 g Créme fraiche
  • 120 g Rohrohrzucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 12 Papierförmchen fürs Muffinblech

Zutaten für die Holunderblütencreme:

  • 2 große, voll erblühte Holunderblütendolden
  • 100g Sahne
  • 250 g Halbfett-Quark
  • 2 EL Rohrohrzucker

Zubereitung:
Am Abend vorher die Sahne mit den Lavendelblüten in einem kleinen Topf einmal aufkochen. Vom Herd nehmen, abkühlen und abgedeckt mindestens 12 Stunden ziehen und Lavendelaroma annehmen lassen.
Ebenfalls am Vortag für die Holunderblütencreme die Holunderblüten nur gut ausschütteln, evtl. von Käferchen o. Schmutz befreien, keinesfalls waschen. Die groben Stängelchen mit einer Schere abschneiden. Die Sahne in einem weiteren kleinen Topf mit den Holunderblüten aufkochen, vom Herd ziehen, ebenfalls abkühlen lassen und abgedeckt gut durchkühlen (beides über Nacht in den Kühlschrank stellen).
Am nächsten Tag die Lavendelsahne durch ein feines Sieb gießen und die Sahne auffangen, dabei die Blüten gut ausdrücken. Das Mehl mit Backpulver vermischen.
Die Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, die Eier nach und nach mit Créme fraiche unterrühren. Zum Schluss die Lavendelsahne und die Mehlmischung zügig unterrühren. Die Papierförmchen in die Mulden legen und den Teig auf die 12 Förmchen verteilen.
Muffins bei Heissluft ca. 30 Minuten bei 160 Grad backen, herausnehmen, kurz abkühlen lassen und aus der Form lösen.
Für die Holunderblütencreme die Holundersahne ebenfalls durch ein feines Sieb abgießen und die Sahne auffangen, dabei die Blüten gut ausdrücken. Mit dem Handrührgerät die Holundersahne steifschlagen, evtl. wird die Sahne nicht ganz steif, sondern nur „cremig“, aber das ist ausreichend. In einer Schüssel den Quark mit dem Zucker gut verrühren und die Holundersahne nur unterheben. Bis zum Servieren die Holundersahne abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

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