Zitronenmelisse

Blätter der Zitronenmelisse

„Die Melisse ist warm, und ein Mensch, der sie isst, lacht gern, weil ihre Wärme die Milz berührt und daher das Herz erfreut wird.“
Hildegard von Bingen

Für die Küche kann man die Zitronenmelisse gut nützen. Ob in Salatsaucen, Kräuterbutter, Kräuterflädle, mitgekocht in exotischen Gerichten, Haustee oder für erfrischende Getränke. Zum aromatisieren einfach einen Strauß Zitronenmelisseblätter in Apfel- oder Orangensaft, Weiß- oder Rotwein.

Der richtige Zeitpunkt die Zitronenmelisse zu ernten ist kurz vor der Blüte an trockenen Tagen, am besten wenn es schon vorher ein paar Tage sonnig war. Bei Sonnenschein vormittags zwischen 10 und 11 Uhr und bei bewölktem Himmel zwischen 12 und 14 Uhr.
Pflücken Sie die Blätter von den Stielen und legen diese behutsam auf ein Tuch zum Trocknen. Anschließend natürlich geschlossen und dunkel aufbewahren, damit sich der schöne Zitronenduft nicht verfliegt.

Als „Geistesbeschleuniger“ nannte man die Melisse im 16. Jahrhundert. Heute konnten Wissenschaftler nachweisen, dass die Denkleistung tatsächlich erhöht wird.
Die Melisse gehört zu den Kräutern, die in der Volksheilkunde fast gegen alle Arten von Beschwerden verwendet wird.

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