Mit der beginnenden Winterzeit sollten nun auch die letzten Äpfel möglichst trocken geerntet und gut eingelagert werden. Warum denn immer in die Ferne schweifen bzw. exotische Früchte kaufen, wenn das Gute liegt so nah bzw. wenn so herrlich tolle Früchte direkt vor unsererHaustür wachsen! Der Apfel ist nicht nur Nahrungsmittel sondern auch Heilmittel. Das wusste man bereits schon in der Antike.
Das Sprichwort „An apple a day keeps the doctor away“ kennt ein jeder.
In einem Apfel stecken sehr viele Nährstoffe. Über 30 Vitamine und Spurenelemente, allen voran Kalium, welches den Wasserhaushalt reguliert, aber auch Magnesium, Kalzium und Eisen. Die vielen verschiedenen enthaltenen Fruchtsäuren gelten als sogenannte Zahnbürste der Natur. Besonders gut kann er die Darmtätigkeit regulieren und er enthält wichtige Vitamine wie Provitamin A, die Vitamine B1, B2, B6, E und C, Niacin und Folsäure. Auch das Pektin ist ein wichtiger Inhaltsstoff, der den Cholesterinspiegel senken kann sowie Schadstoffe bindet und wieder ausschwemmt.
Wissenschaftliche Untersuchungen geben den Hinweis, dass Apfelesser seltener an Bronchial- und Lungenkrankheiten leiden. Dies wird auf die Katechine im Apfel zurückgeführt. Die in der Frucht enthaltenen Flavonoide und Carotinoide scheinen das Krebsrisiko zu mindern und haben eine antioxidative Wirkung im Organismus.In der Apfelschale oder direkt darunter sind bis zu 70 Prozent der Vitamine. Schält man nun den Apfel, so schält man auch die Vitamine ab. Außerdem ist die Schale reich an Eisen, Magnesium, ungesättigten Fetten und bioaktiven Substanzen.