Ein richtiges Prachtstück ist er geworden unser Dinkel-Hefezopf mit Kornelkirschen-Füllung!
Er macht richtig was her auf der Kaffeetafel, schmeckt herrlich saftig und säuerlich-süß. Keine Angst vor dem Nachbacken, das ganze ist halb so wild und gelingt auch nicht so geübten Bäcker/innen. Und so haben wir ihn gemacht:
Dinkel-Hefezopf mit Kornelkirschen-Füllung:
- 500g Dinkelmehl Typ 630
- 320 ml Milch
- 1 P. Trockenhefe
- 30g Rohrohrzucker
- 1/2 Teel. Salz
- 3 Essl. Sonnenblumenöl
- 1 Glas 250 g Fruchtaufstrich Kornelkirsche von Rigoni di Asiago
- 50 g Mandelblättchen
Die Milch lauwarm erwärmen und mit der Trockenhefe, einem Esslöffel Zucker und der Hälfte zu einem Brei verrühren. Zugedeckt gehen lassen, bis es sichtlich aufgegangen ist. Dann die restlichen Zutaten zufügen und zu einem nicht zu weichen, aber geschmeidigen Teig verkneten. Wiederum abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen in etwa verdoppelt hat. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmal durchkneten und zu einem Rechteck ausrollen. Mit dem Fruchtaufstrich bestreichen und mit den Mandelblättchen bestreuen. Von der Schmalseite her aufrollen und dann mit einem wirklich scharfen Messer die Rolle beherzt längs durchschneiden. Die beiden Hälften dann spiralförmig verdrehen und die Enden zum Kranz schließen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad ca. 30-40 Minuten goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Tipp: Für einen veganen Dinkel-Hefezopf einfach die Milch durch Pflanzenmilch ersetzen!
Wie gesund die Kornelkirsche ist und wie man sie gezielt als Heilmittel einsetzen kann, haben wir hier in unserem Blog veröffentlicht.