Dinkelbrot mit Edelkastanienmehl

Brot-mit-Esskastanien

Heute stellen wir euch unser Rezept für ein sehr bekömmliches selbstgebackenes Dinkelbrot mit Edelkastanienmehl vor. Verfeinert wird diese Rezeptmischung mit hildegardischen Gewürzen wie z.B. Galgant, Bertram und Ysop. Das Edelkastanienmehl liefert sehr viele wertvolle Nährstoffe und gibt dem Brot eine milde Note.

Natürlich lassen sich die Gewürze nach persönlichen Vorlieben abändern. Auch bei den Mehlsorten kann man variieren und hier z.B. den Vollkornanteil erhöhen. In diesem Falle muss natürlich der Wasseranteil ebenfalls angepasst bzw. erhöht werden.

Zutaten für 1 Laib Dinkelbrot mit Edelkastanienmehl:

  • 100 g Dinkelkörner gemahlen
  • 300 g Dinkelmehl Typ 630
  • 100 g Edelkastanienmehl
  • ½  Btl. Trockenhefe
  • 340 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Prise Zucker
  • 1 ½ Teel. Salz
  • 1 Teel. Fenchel zerstoßen
  • 1 Prise Kubebenpfeffer
  • 1 Teel. Brotgewürz Hofbäck von Herbaria (Kümmel, Koriander, Muskat, Kreuzkümmel, Kardamom)
  • Ysop, Galgant, Bertram

Die Mehlsorten mit den Gewürzen in einer Schüssel mischen. Die Hälfte des Mehls abnehmen und mit der Hefe und dem Wasser zu einem Brei verrühren. Die Schüssel abdecken und mind. 25 Minuten gehen lassen. Dann das restliche Mehl unterkneten und so lange schlagen, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Den Teig auf der Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, mit einem Küchentuch abdecken und auf die doppelte Größe aufgehen lassen. Nach dem Gehen mit einer Teigkarte von der Arbeitsfläche lösen und aufheben – aber nicht mehr kneten. Wieder mit Mehl bestäuben, abdecken und ca. 25 Min. gehen lassen. Diesen Vorgang insgesamt drei Mal wiederholen. Den fertigen Teig zum Schluss zu einem runden Brotlaib formen und aufs Blech setzen. Vor dem Backen mit warmem Wasser bepinseln und im vorgeheizten Backrohr bei 220  Grad 10 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 200 Grad senken und in ca. 30-40 Minuten fertig backen.

7,45 € Der Hofbäck Brotgewürz 45g, von Herbaria
7,20 € Edelkastanienmehl 500g, St. Hildegard Posch
6,39 € Kubebenfrüchte ganz 50g, St. Hildegard Posch
1,99 € Fenchel ganz 40g bio, Sonnentor
5,90 € Ysop gemahlen 70g, St. Hildegard Posch
4,50 € Galgant gemahlen 100g, St. Hildegard Posch
10,95 € Bertram gem. 100g, St. Hildegard Posch